OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
2015
Espresso Bar Coffee — семейный проект бариста. Руслан и Женя — основатели проекта. Давайте знакомиться.
Я работал в крупной сетевой компании, где за время службы вырос на несколько должностей. Однако для компании мои инициативы по развитию были излишними, и я понимал, что мне нужно заниматься делом, которое мне действительно нравится.

В то же время моя жена Женя начала работать в небольшой кофейне в соседнем районе, что вызвало у меня интерес к созданию собственного бизнеса. Я начал помогать ей осваивать профессию бариста, и в то же время моё увлечение кофе только усиливалось.

Именно это воплощение нашей страсти укрепило нашу решимость заняться своим делом и создать собственную кофейню. Так что, если у вас есть идеи и страсти, не бойтесь реализовывать их — всё возможно!


Вы можете задать интересный вопрос о том, как мы поняли, что наша кофейня может предложить классный продукт, по сравнению со многими другими кофейнями.

Дело в том, что работа в сетевой компании не приносила мне много положительных эмоций. Поэтому я начал активно изучать кофе и читать статьи, связанные с этой темой. Именно в процессе работы с напитком мне удалось освоить множество навыков и получить уникальный опыт.
Кроме того, мой интерес к кофе породил желание участвовать в чемпионате бариста «Specialty Coffee Association» (Спешелти Кофе Ассоциация), который проходил в Поволжском регионе. Я подал заявку на участие, после чего бар-менеджер компании предложил мне свою помощь, пригласив нашего специалиста по настройке кофемашин. Он подробно объяснил мне правила, познакомил с терминологией, которая используется в сфере кофе.

Большую роль в моей подготовке сыграл наш специалист по настройке кофемашин, Даниил. Он помог мне осознать, на каком уровне я находился и каких результатов мне нужно было достичь.
Благодаря его поддержке и моей растущей страсти к кофе, я смог готовить и подавать уникальные напитки для своих посетителей. Во время чемпионата я повысил свой уровень мастерства, использовал свои умения в работе с кофемашиной и в сочетании с остальными навыками занял достойное место.

Например, одним из лучших сортов кофе, которые я пробовал, является Эфиопия Арича от Олега Кандоурова «Сова». Этот кофе также использовался в нашей кофейне и стал одним из самых популярных напитков среди наших посетителей.
На чемпионате бариста я занял второе место по Поволжью. Так как это был отборочный этап, то следующий финальный этап проходил в Москве.

Мы получили массу эмоций в Москве и провели время с Женей, занимаясь нашей работой и наслаждаясь горячим кофе. Мы общались и внимательно относились к каждой детали нашего общения.
К сожалению, мы не смогли занять призовое место на конкурсе, но сам опыт и возможность присутствовать на этом празднике были для нас особенными. Теперь мы вернулись в Тольятти и готовимся к открытию нашей первой кофейни.

В этой поездке в Москву были как положительные, так и отрицательные моменты. Из минусов — мы взяли слишком много оборудования, и в метро нам было тяжело с ним. Усталый взгляд моей жены не добавлял радости. К тому же кофе, обжаренный три дня назад, не оправдал наших ожиданий.

Несмотря на эти трудности, мы решили наслаждаться моментом. Это была наша первая поездка в Москву. По возвращении мы были счастливы, что познакомились с кофейной индустрией и приняли участие в дегустациях. Мы много общались, и это вдохновило нас на дальнейшие шаги. Я не занял призового места на конкурсе, но для меня было важно получить мотивацию.


Ресторанный день
Мы получили возможность протестировать продукт.

Наш первый собственный вкус мы тестировали в гараже.
Мы решили принять участие в «Ресторанном дне» — мероприятии, на котором любой желающий мог представить свой продукт. Мы с удовольствием поучаствовали в этом событии и представили наш продукт.

Наш продукт был рассчитан на любителей быстрой и вкусной еды. Мы использовали только лучшие ингредиенты, чтобы создать идеальное блюдо для наших потенциальных клиентов. Спешелти кофе тогда только развивался.

В течение дня мы получили множество положительных отзывов от тех, кто попробовал наш продукт. Многие отметили вкус, быстроту приготовления и удобство упаковки. В целом мы получили много поддержки и интересных идей для дальнейшего улучшения нашего продукта.
Мы были счастливы принять участие в «Ресторанном дне» и благодарим всех, кто попробовал наш продукт.

Каждый впечатляющий ресторанный проект начинается с чего-то малого и несовершенного, и наш проект не стал исключением. Оборудование, которое мы использовали на начальном этапе разработки, было далеко от идеала — мы тестировали наш продукт и рецепты на купленной за 30 000 рублей кофемашине, у которой была сломана одна из групп. Но мы не отчаивались, ведь понимали, что такие трудности — неизбежная часть пути к успеху.
Когда вы действительно верите в свой продукт, вам нечего бояться — даже если оборудование не совершенно. Это наш опыт, который мы не забудем никогда, ведь он подтвердил нашу способность дойти до конца любого начинания, каким бы трудным оно ни было.


открытие
1 октября 2015
Открытие первого филиала по адресу Юбилейная 31 Г
Честно говоря, я думал, что нашей любви, энтузиазма и управленческих навыков будет достаточно для открытия кофейни. Это действительно помогло мне открыть небольшой магазин площадью 10 квадратных метров, который со временем разросся до 400. Однако мне пришлось пройти через множество испытаний, чтобы понять, что ведение бизнеса требует профессионального подхода и умения решать ключевые проблемы для стабильного заработка.

На самом деле мы были просто любителями кофе и маркетологами, и это сделало наш путь очень сложным. Осознать, что мы не знаем всего и что наша кофейня растёт очень медленно, было непросто. Для настоящего бизнесмена это было бы проблемой, а мы пытались успокоить себя и говорили, что всему нужно время.

Я мог бы рассказать обо всём своём пути, но не хотел бы сгущать краски. Вместо этого дам один главный совет: если вы хотите заниматься бизнесом, подготовьтесь очень тщательно и действуйте осознанно. Положительные эмоции будут, но их нужно контролировать. Профессионально решайте ключевые вопросы, и стабильность бизнеса будет зависеть от этого.



Наша работа в кофейной индустрии для нас — это не только профессия, но и страсть. Мы понимаем, что в нашем развитии важны как успехи, так и поражения. Но при этом мы стараемся не забывать об интересах других людей и бережно относимся к тем, кто нас окружает и помогает нам делиться нашими победами и рисками.

Каждая наша кофейня — это продукт, которым мы гордимся. Но важно понимать, что всё это создают люди. Мы всегда стараемся выбрать тех, кто способен направлять нашу работу в правильное русло и приносит пользу нашим сотрудникам и клиентам.

За годы работы мы поняли, что мир не крутится вокруг денег, а вокруг людей. Люди, которые делают наш проект большим, всегда будут главной мотивацией к совершенствованию своей работы.
Для нас важны не только слова, но и дела. Мы стараемся каждый день доказывать, что наши устремления нацелены на общее благо и успех.

Мы убеждены, что эти советы помогут вам и другим работникам индустрии сохранить баланс в жизни и справиться с трудностями.


Давайте поразмышляем о том, как мы можем передать наши ценности и мотивацию сотрудникам. Кофейня создаёт не только хороший продукт, мы стремимся к достижению высоких стандартов и созданию уникального опыта для наших клиентов. Мы верим, что сможем достичь этого только благодаря любви к своему делу.

У нас есть конкуренты, но мы уверены, что можем создать нечто лучшее. Кофейня ищет тех, кто разделяет наши ценности и стремится стать лучшим в своей области. Мы хотим, чтобы каждый из нас стремился к совершенству и делал нашу компанию и продукт ещё лучше.

Если вы ищете работу, где сможете развиваться и расти на личном и профессиональном уровнях, то вы обратились по адресу. Кофейня предлагает работу только тем, кто заинтересован в развитии, но при этом требует старания и совершенства.

Поэтому, если вы ищете работу, которая станет для вас вызовом и поможет достичь новых высот, добро пожаловать к нам. У нас есть возможность совершенствовать себя каждый день и достигать большего вместе.




Наша жизнь — это путь, который мы проходим каждый день. Независимо от того, какие трудности и препятствия могут встретиться на этом пути, мы всегда можем оставаться людьми, которые вдохновляют и мотивируют других на великие дела.

Мы созданы людьми, которые каждый день стараются стать лучше и ценят друг друга. Мы стремимся к тому, чтобы наш продукт был на новом уровне и дарил нашим клиентам незабываемые эмоции.

Мы приветствуем всех с улыбкой и уважением и всегда желаем хорошего дня, потому что ценим наших клиентов и искренне рады их видеть. Ведь для нас каждый клиент — это не просто человек, который платит за услуги, а личность, которую мы хотим вдохновить и порадовать.
Добро пожаловать в наш небольшой проект с большим сердцем и верой в то, что мы станем одними из лучших в мире. Мы верим в наши ценности и уверены, что сможем вдохновить мир на великие дела.

И я надеюсь, что ваш проект также будет наполнен страстью и силой, и мы сможем стать друзьями, вдохновляя и мотивируя друг друга на пути к успеху. Вместе мы сможем достичь любых высот и воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Мы столкнулись с множеством проблем в своём бизнесе, но наши усилия были оправданы. Было проведено много экспериментов и изучены математические формулы, чтобы достичь лучшего вкуса кофе. Кофейня уделяла большое внимание внедрению культуры кофе и не желала превращать свой бизнес в конвейер с едой.

Мы верили, что каждая чашка кофе может приносить радость и счастье людям. Было видно счастье в лицах наших клиентов, когда они пробовали наш кофе, который был разработан с большой любовью и заботой. В то же время мы также поощряли наших бариста обучаться новым навыкам, чтобы достигать новых высот и вдохновляться на новые идеи.

Несмотря на все трудности, мы продолжали двигаться дальше и не прекращали совершенствоваться. Я продолжал участвовать в чемпионатах кофейной индустрии в других регионах страны. Наша главная цель всегда была очевидной — мы хотели создать качественный вкус кофе здесь, в Тольятти.

Добро пожаловать в ESPRESSO BAR COFFEE.



Время перемен
Ребрендинг
(10 ноября 2022)
Очень важные изменения. Первый опыт и очень ценный.
Для каждой компании важно фиксировать свой рост. Меня зовут Руслан, и я расскажу, какой опыт я приобрёл.

Многих в нашем городе знают меня по-разному. Кому-то интересна моя кофейная жизнь, а кому-то — личная. Это нормально. Расскажу, как после поездки в Москву я ощутил новое.

Знаете ощущение, когда вы должны оказаться в другом месте и при этом не понимаете, почему именно? Это ощущение, которое тебя зовёт.
Перед поездкой я рассказал своей команде, что после приезда многое поменяется. Они были заинтригованы.

Я не первый год езжу в Москву и участвую в выставках в зоне кофе. В этот раз мне было не до кофе, ведь я натужился в онлайне этого бизнеса, и многое мне было понятно. Я ходил по павильону и наблюдал за всем. В один момент мне стало скучно, и я пошёл в павильон, где параллельно проходила выставка, посвящённая туризму. Там были лекции, и я заинтересовался одной — темой маркетинга от одной ведущей компании.

Присев на стул, мне стало настолько интересно, что я взял контакты и пошёл дальше. Я приобрёл классный опыт. Дальше по пути я присел на другую лекцию компании «Руки вверх». Они рассказывали о франшизе и тоже увлекли меня этим.

Эти две лекции были, как одно целое. Какого у меня было внутри, когда я понял, что вот то самое, из-за чего я приехал в этот раз.
Восторг и крутое настроение. Главная задача — кадровая текучка — была решена.

Решение кофейного бизнеса: эволюция в подходе. Я понял, что нужно сделать, чтобы профессия бариста не была временной. Ведь есть пример Италии, где к этой профессии относятся именно так: бариста работают по 10 лет и более.

Быть копией или оригиналом?
Выбор пути
(11 ноября 2022)
Корпоративная культура .
Сотрудники- номер один для наших гостей.
Свое и уникальное.
Начну, пожалуй, с самого интересного вопроса: «Каким стал эспрессо-бар спустя семь лет работы?» Этот вопрос стал для меня вызовом, ведь за эти годы мы претерпели множество изменений и преодолели немало препятствий.


У меня большой опыт дегустации кофе в различных проектах. Я видел разные интерьеры и концепции, но, если задуматься, у нас никогда не было чёткого понимания, кто мы такие. Какие у нас фирменные цвета? Какие у нас ценности? Мы всегда были сложным проектом, где каждый день был похож на новое приключение. Только мой энтузиазм и стремление преодолевать трудности привели к такому результату.

Иногда я говорил, что мои сотрудники даны мне Богом. Ведь у нас не было строгих критериев отбора, а была просто необходимость. Они появлялись как будто из ниоткуда, были готовы мыть туалеты и полы ради наших гостей. Это создавало свои сложности, но мы справлялись. Из-за этого текучка кадров была бесконечной, и каждый раз приходилось начинать всё сначала. Однако это было частью нашего пути, и мы научились находить в этом свою силу.

И вот мы открыли три филиала и съехали из двух других. По сути, у нас было уже пять попыток, три из которых оказались успешными. Спасибо нашим гостям из ESBC за их верность и поддержку!

Действия.


Я опросил своих сотрудников и попросил их описать наш бренд с помощью прилагательных. У каждого бариста были свои ответы — это был сигнал к тому, что нам пора определиться.

Я спросил у сотрудников, какой они хотели бы видеть нашу кофейню? Это была работа, требующая творческого подхода и открытости.

Я не спросил наших гостей, какой ESBC им нужен. Это была ошибка, из-за которой мы потеряли нескольких клиентов.

Мы не проанализировали нашу целевую аудиторию и ее состав — это тоже было ошибкой, которая привела к недоразумениям.

Что лучше всего может видеть посетитель кофейни каждый день?

Ответ: своего любимого бариста.


Это было главной целью изменений: увеличить время пребывания наших сотрудников в проекте и сделать их частью нашей большой семьи. Спойлер: у нас получилось! Мы смогли создать команду, которая не просто работает вместе, но и живёт одной идеей.


Поэтому мы сделали всё, чтобы вы могли видеть их как можно дольше, а всё остальное дополняло их присутствие. Мы создали уютную атмосферу, в которой каждый гость чувствует себя как дома.

Мы разработали специальные программы лояльности и мероприятия, которые объединяли наших посетителей и делали их частью нашего сообщества.

Спойлер: этого не поняли 30 % наших гостей. Они привыкли к старому формату и не сразу оценили наши изменения. Однако мы продолжали двигаться вперёд, убеждённые в том, что за нашим новым подходом — будущее.

В соответствии с лучшими практиками для сотрудников были применены принципы брендинга. Мы выбрали прилагательные, фирменные цвета, язык общения, наш путь к успеху и философию.

Мы выбрали свой путь, а не копировали то, что принято делать в бизнесе. Мы стали единственным проектом в России с таким фирменным стилем и подходом — именно тем, что нужно, чтобы нас выделяли среди других.

Мы стали лучше, но не для всех. Эффект дорогого магазина и бариста. Многие не приняли. Улыбаюсь в этот момент. Розы — это было уже слишком. В этот момент мы осознали, что не все готовы оценить наши изменения. Казалось, что мы превратили наш уютный уголок в роскошный салон, где каждый элемент кричал о нашем изысканном вкусе.

Да, такое бывает, когда до конца не понимаешь правил маркетинга.
Сначала выбирается целевая аудитория. Ребрендинг создает новую.


Я просто уверен, что гостей привлекает вкус и только он. Ответ — нет. Гости выбирают впечатления от всего в целом. Спойлер: изучение маркетинга и брендинга стало главным делом на следующие два года.

В обычных кофейнях им проще. Там нет излишеств, только чистый вкус кофе и уютная атмосфера, которая обволакивает, как тёплый плед. Мы же пошли другим путём, создав уникальный опыт, который понравился не всем. Некоторые сочли его слишком претенциозным, слишком дорогим и слишком далёким от того, что они привыкли называть кофейней.

Людей в деловом стиле воспринимают иначе. Они ценят стиль и статус, которые дает посещение нашей кофейни. Бывает, что это становится решающим фактором при выборе заведения. Но для нас было важно найти баланс между стилем и доступностью. Мы хотели быть не просто модной кофейней, а местом, где каждый может найти свой уютный уголок.

В следующей части блога я расскажу, что было дальше и почему правило «Макдоналдса» «Не краситься» коснулось и нашей практики. Мы узнали, что иногда простота и последовательность — ключ к успеху, даже если это противоречит нашему стремлению к уникальности. Мы поняли, что иногда нужно отказаться от излишеств и вернуться к тому, что действительно важно, — к чистому вкусу кофе и тёплой атмосфере, которая объединяет людей.

Спойлер:
900 тыс в минусе, чувство вины перед лучшими сотрудниками, развод и первые инвестиции в проект. Цена за то, чтобы стать лучше.

Мы откатились назад, но спустя 3 года пришли к тому, чего ожидали. Цикл завершён. Новое всегда интереснее устаревшего. Apple многое дала нам для того, чтобы мы это поняли.


Что дальше?
Идем дальше
(1 января 2023)
Закрытие филиала Цветного бульвара 1с1.
Франшиза DIVUNOV COFFEE и DI COFFEE.
Gastreet 2023 и приглашение в Москву от лидеров рынка.
Амбассадор кофейной компании "Сова" .
Собственные купажи кофе "ESBC" в Москве.
Проект "Been to bar" шоколада "ESBC" в Москве.


Нет денег - нет семьи. Все хорошо и идем дальше.

Ведь мои шаги заметили в Москве и поняли уровень, который мы задаем. Любовь к кофе продолжается.

В нас инвестировал дядя Витя. Проект ESBC смог дышать дальше, благодаря его инвестициям.

Мы закрыли Цветной бульвар и вернули часть инвестиции .Это было временно. Дальше начался сложный и увлекательный путь.

Мне поступило предложение работать в Москве несколько компаний, но процесс развода дал понять, что предстоит сложный путь.
Ты должен двигаться и Москва помогает тоже.

Можно двигаться как угодно. ESPRESSO BAR COFFEE - проект, который дал понимание своего пути и он оказался благодаря мне в кризисе. Принял ошибки.

Новый бренд и новая целевая аудитория. Правила маркетинга стали более понятны. Вкусный продукт делать мы умеем, много энергии и идей. В процессе ведения бизнеса, было отклонено 24 предложения от тольяттинских и самарских инвесторов. Рисковать чужими деньгами не охото.

Спустя года, мы сформировали полное понимание развития бизнеса. Только в тот момент, кто прошли все этапы иследований в продукте и способах конкурирование его на Мировых площадках.

Ведь никто не говорил, что мы должны ориентироваться на Россию.
Чтобы быть лучшим в рынке России, надо ориентироваться на лучших Мировых брендов.

Франшиза DIVUNOV COFFEE и DI COFFEE


Когда делаешь свои 100% в бизнесе, то можешь ставить фамилию в бизнес. Ведь нет ничего ценнее имени и фамилии. Это и есть репутация.
Я готов открывать не пинтеревские кофейни, а кофейне будущего.

Нужны ли они в рынке? Да - это и есть лучшее.
Бизнес процессы упакованы.



Made on
Tilda